logo Annonay Agglo

MONDIAL RABELAIS DU SAUCISSON : UNE DELEGATION VANOSCOISE AU SALON DE LA GASTRONOMIE de LYON

Publié le vendredi 8 décembre 2017 par Mairie

Le dimanche 3 décembre une délégation vanoscoise a été invitée au salon de la gastronomie de Lyon à Eurexpo.

Accueillie par une équipe du Progrès, la délégation a naturellement suivi de très près le concours de présélection pour le Mondial Rabelais du saucisson qui se déroulera le 9 et 10 juin 2018 à Vanosc.

JPEG - 159.2 ko
La délégation vanoscoise n’a pas manqué de s’arrêter au stand d’Ardèche Grand Air et de la dynamique maison Largeron de St Cyr.
JPEG - 139.8 ko
Accueil chaleureux de l’animateur et de Patrick Maitre, 2ème à gauche.
JPEG - 133.3 ko
L’équipe du LACO à la manoeuvre. Une vraie compétence qui sera fort utile pour le Mondial.
JPEG - 172.7 ko
Une partie du jury au travail.
JPEG - 294.7 ko
Beau résultat pour la maison Teyssier

Andrée Jovine et Antoine Pouziech du LACO, laboratoire d’analyse sensorielle de Suze la Rousse était à la manoeuvre pour former le jury et superviser le concours.
Au dire de sa directrice, ce fut une excellente mise en jambe pour le Mondial Rabelais organisé par l’Académie Ardéchoise des Amateurs de Saucisson de l’année prochaine.

En prélude à la remise des prix, Patrick Maitre, directeur délégué du Progrès, évoqua bien sûr le Mondial de Vanosc, Yves Boulanger, maire, Marie Deléonardis présidente du comité d’organisation présentèrent leur bassin de vie et ses nombreux atouts et le dispositif d’accueil prévu pour le mois de juin.

Ils rappelèrent qu’outre ses valeurs gustatives, le saucisson, fruit de savoir-faire ancestraux, constitue un fabuleux vecteur de convivialité pour toutes les générations.
Du reste, l’un des points de la convention signée entre la commune et l’académie, évoque clairement l’amour des terroirs, l’amitié sans frontière et l’esprit Rabelaisien.

Andrée Jovine apporta les précisions techniques qui ont permis d’évaluer la quarantaine d’échantillons.

En l’absence de René-Louis Tomas, le recteur, le maire de Vanosc donna lecture d’une allocution chaleureuse du père passionné du Mondial Rabelais.

Le palmarès

Présélections inter régionales France 2017 et trophée LE PROGRÈS
Salon gastronomique de Lyon –

Tous les échantillons présentés sont admissibles au Mondial Rabelais du Saucisson 2018.
Etoiles obtenues :

SAUCISSONS FANTAISIE

Mougey *
Teyssier *
Teyssier aux olives *** Trophée Le Progrès-Salon de la gastronomie.

SAUCISSES SECHES

Salaisons du Velay **
Baume Drobie ***

ROSETTES

Chabaud **

SAUCISSONS SECS NATURE

Daujat *
Chabaud *
Chanel **
Salaisons du Velay *
M. Ogier *
Teyssier **
Grosjean **
Ph. Meunier **

JPEG - 213.1 ko
La famille De Jaureguiberry dont le grand-père Georges Pellet fut maire de Vanosc, est venue saluer les vanoscois. Sympa.
JPEG - 207.6 ko
Le trophée du Progrès : heureux prélude au Mondial.
JPEG - 141 ko
L’Office du Tourisme d’Annonay Rhône Agglo sera l’un des partenaires du Mondial
JPEG - 145.8 ko
Motivation et sérieux.

faire une remarque sur le contenu de cette page

 
Haut de page | Accueil | WebmasterPlan du site | Espace privé | Informations légales | Aide | Annonay Rhône Agglo |

    

Mairie de Vanosc - Place du Souvenir - 07690 Vanosc
Tél. : 04 75 34 62 93 - Fax : 04 75 34 71 79

     RSSVanosc