De formation scientifique complétée par un diplôme national de d’œnologie, elle a travaillé dès le début de sa carrière au LACO dont elle est devenue la directrice il y a quelques années.
Fort de ses 35 ans d’expérience dans le domaine de l’analyse sensorielle et de l’œnologie, LACO propose une expertise reconnue dans la dégustation des produits de la vigne et du vin.
Cependant, les analyses sensorielles concernent tous les secteurs d’activité, c’est pourquoi LACO propose également des services complets pour des domaines d’intervention tout aussi divers que variés : huile d’olive, truffes, noix, productions locales et autres.
Le LACO s’intéresse aussi au saucisson. L’Académie Ardéchoise des Amateurs de Saucisson l’a missionné pour former et encadrer le jury. Andrée Jovine et ses collègues du LACO ont expérimenté leur protocole lors du salon de la gastronomie de Lyon où se sont déroulés récemment des présélections pour le Mondial de Vanosc.
Cette soirée permettra au public de comprendre comment on peut mesurer l’impact sensoriel d’un produit c’est à dire son action sur chaque récepteur sensoriel stimulé : la vision, l’odeur, le gout, la texture…et de mieux connaître le champ d’application de telles analyses.
Celles et ceux qui souhaitent devenir jurés du Modial Rabelais du Saucisson pourront en parler avec Andrée JOVINE.
- Andrée JOVINE au centre à côté de Bernard DELAYE président du Concours et Foire Nationale des Vins à Mâcon et de René-Louios THOMAS recteur de l’Académie Ardéchoise des Amateurs de Saucisson.
- Le LACO à Lyon